EM이란?
EM이란 무엇인가?
EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들이란 뜻이다. 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 방선균 등의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 생성하며 부패를 억제하는 역할을 한다. 또한 이러한 유용 미생물들은 인류가 오래 전부터 식품의 발효 등에 이용해 왔던 미생물들로 항산화 작용 또는 항산화 물질을 생성함으로써 서로 공생하며 부패를 억제하여 자연을 소생의 방향으로 이끌어나간다
EM안에 들어 있는 균의 종류
유산균
- 부패할 수 있는 물질을 장기간 보존할 수 있는 특징
- 요쿠르트, 치즈제조에 사용되는 미생물(유산균)
- EM에서는 유기물을 최초로 발효, 분해시키는 역할
효모균
- 발효합성을 하는균(효모균)
- 빵, 맥주, 와인, 등 알코올 합성에 빠지지 않는 미생물
- 아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력
- 토양 속에서는 좋은 미생물을 생산하기 위한 먹이가 됨
EM의 효과
- 좋은 공기 : 부패로 인한 악취의 제거(부패균 억제)
- 깨끗한 물 : 자정능력의 회복 (유용성 미생물의 정착)
- 금속의 산화 방지 : 강력한 항산화력에 의한 산화방지(항산화력 증진)
EM발효액 병원성미생물(5종) 검사 결과
번호 | 시료명 | 시료내용물 | 검사항목 | 검사결과 |
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1 | 시료A | EM센터(생활EM 발효액) | ○ 병원성미생물(5종) 1. 병원성대장균 2. 살모넬라 3. 황색포도상구균 4. 리스테리아 모노사이토제네스 5. 바실러스 세레우스 |
불검출 |
2 | 시료B | 보급통(생활EM 발효액) |