감염병정보 공지사항
제목 | 여름철 자주 발생하는 감염병 |
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작성자 | 보건소 |
■ 살모넬라균 감염증, 장병원성대장균 감염증
- 감염경로 : 오염된 물이나 음식을 통해 전파 - 예방방법 1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기 2. 음식은 익혀 먹고, 물은 끓여 마시기 3. 위생적으로 조리하기 (조리도구 소독 등) 4. 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기 ■ 비브리오패혈증 - 감염경로 : 어패류를 충분히 조리하지 않은 채 섭취할 경우 - 예방방법 1. 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 삼가기 2. 어패류 반드시 익혀먹기 ※ 만성 간질환, 당뇨병, 알콜중독 등 기저질환이 있는 고위험군 특히 주의 ■ 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) - 감염경로 : 세균·바이러스를 보유한 진드기에 물려 감염 - 예방방법 1. 밝은색 긴 옷 착용과 진드기 기피제 사용하기 2. 휴식할 때에는 기피제를 뿌린 돗자리 사용하기 3. 귀가 즉시 목욕을 하고, 옷·소품(모자 등)은 바로 세탁하기 4. 몸에 진드기가 붙어 있는지 꼼꼼히 확인하기 ■ 말라리아, 일본뇌염 - 감염경로 : 모기를 통해 전파 - 예방방법 1. 집 주변 고여있는 물 없애기 2. 모기활동이 왕성한 저녁부터 새벽까지는 외출 자제하기 3. 외출 시에는 노출부위를 최소화하기 4. 모기기피제 사용하기 ■ 문의 : 보건소 감염병관리팀 ☎ 860-3425 |
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