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법정감염병

법정감염병의 분류 및 종류(감염병 예방 및 관리에 관한 법률)

법정감염병의 분류 및 종류
구분 제1군
감염병
제2군
감염병
제3군
감염병
제4군
감염병
제5군
감염병
지정
감염병
특성 물 또는 식품 매개 : 발생(유행)즉시 방역대책 수립(6종) 국가예방접종사업 대상(12종) 간헐적 유행 가능성 계속 발생 감시 및 방역대책 수립 요(22종) 국내 새로 발생 또는 국외유입 우려(20종) 기생충 감염증 정기적 조사요(6종) 유행 여부조사·감시요(14종)
종류
  1. 콜레라
  2. 장티푸스
  3. 파라티푸스
  4. 세균성이질
  5. 장출혈성대장균감염증
  6. A형간염
  1. 디프테리아
  2. 백일해
  3. 파상풍
  4. 홍역
  5. 유행성이하선염
  6. 풍진
  7. 폴리오
  8. B형간염
  9. 일본뇌염
  10. 수두
  11. b형헤모필 루스인플루엔자
  12. 폐렴구균
  1. 말라리아
  2. 결핵
  3. 한센병
  4. 성홍열
  5. 수막구균성수막염
  6. 레지오넬라증
  7. 비브리오패혈증
  8. 발진티푸스
  9. 발진열
  10. 쯔쯔가무시증
  11. 렙토스피라증
  12. 브루셀라증
  13. 탄저
  14. 공수병
  15. 신증후군출혈열
  16. 인플루엔자
  17. 후천성면역결핍증(AIDS)
  18. 매독
  19. 크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종크로이츠펠트-야콥병(vCJD)
  20. C형간염
  21. 반코마이신내성 황색포도알균(VRSA)감염증
  22. 카바페넴내성장내 세균속균증(CRE)감염증
  1. 페스트
  2. 황열
  3. 뎅기열
  4. 바이러스성출혈열 (마버그열, 라싸열, 에볼라열 등)
  5. 두창
  6. 보툴리눔독소증
  7. 중증급성호흡기증후군
  8. 동물인플루엔자 인체감염증
  9. 신종인플루엔자
  10. 야토병
  11. 큐열
  12. 웨스트나일열
  13. 신종전염병증후군
  14. 라임병
  15. 진드기매개뇌염
  16. 유비저
  17. 치쿤구니야열
  18. 중증열성혈소판감소증후군
  19. 중동 호흡기 증후군(MERS)
  20. 지카바이러스 감염증
  1. 회충증
  2. 편충증
  3. 요충증
  4. 간흡충증
  5. 폐흡충증
  6. 장흡충증
  1. 수족구병
  2. 임질
  3. 클라미디아
  4. 연성하감
  5. 성기단순포진
  6. 첨규콘딜롬
  7. 반코마이신내성장알균(VRE) 감염증
  8. 메티실린내성황색포도알균(MRSA) 감염증
  9. 다제내성녹농균(MRPA) 감염증
  10. 다제내성아시네토박터바우마니균(MRAB) 감염증
  11. 장관감염증
  12. 급성호흡기감염증
  13. 해외유입기생충감염증
  14. 엔테로바이러스 감염증
신고주기 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 표본감시 7일 이내 표본감시 7일 이내
보고 지체없이 지체없이 지체없이 지체없이 매주 1회 매주 1회

감염병 정보

질병관리본부 홈페이지

해외여행 감염병 정보

해외여행 질병정보센터 홈페이지

감염병 조기신고

감염병 신고시기

  • 제1군감염병 ~ 제4군감염병 : 즉시
  • 제5군감염병, 지정감염병, 표본감시감염병 : 7일 이내

신고의무자

  • 감염병환자를 진단한 의사, 한의사. 의료기관의 장
  • 육·해·공군 소속부대에 있는 그 소속부대의 장
  • 그 밖의 신고자(제1군 법정 감염병 환자, 홍역환자, 결핵환자)
    • 세대주, 세대원
    • 사업소, 음식점, 숙박업소, 학교, 병원, 관공서, 회사, 예배장소, 항공기, 선박, 열차등 그 밖의 여러 사람이 모이는 장소의 관리인, 경영자 또는 대표자

감염병 신고방법

  • 감염병 환자(의사)발생 신고 → 질병보건통합관리시스템 홈페이지
  • 감염병 발생 신고서 작성 후 보건소

감염병 예방 개인위생 수칙

  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식 만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 오래 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행 시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 유해곤충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.