감염병 예방 공지사항
제목 | 지속되는 폭염으로 인한 수인성 및 식품매개 감염병 발생 주의 |
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작성자 | 보건소 |
보건소에서는 연일 고35도가 넘는 폭염이 지속되고, 휴가철 국내외 여행 등이 증가함에 따라 물과 식품으로 인한 수인성및 식품매개 감염병 발생에 대한 주의를 당부드립니다.
수인성 및 식품매개 감염병은 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 발생하는 질환입니다. 수인성 및 식품매개 감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초이상 손씻기, 물은 끓여 마시기, 음식 익혀먹기. 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기, 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기, 칼·도마 조리 후 소독하기, 생선,고기,채소는 도마를 분리하여 사용하기 등의 예방수칙을 지키는게 중요합니다. 기온과 습도가 상승하는 여름철에는 수인성 식품매개 감염병 발생이 쉬우므로 가정이나 식당, 집단급식소에서는 조리종사자의 개인위생 및 음식물 조리와 보관, 배식에 각별히 신경을 써야 하며, 해외여행 후 입국 시 발열, 설사, 복통 등의 증상이 있을 경우 검역관에게 신고할 것을 당부드립니다. |
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